Organisation Wahlinfos zur Qualifikationsphase
Wahlinfos zur Qualifikationsphase PDF Drucken

(Eintrittsjahr 2017, Abitur 2019)

Grundlegende Informationen

Bis Ende November werden die 10. Klassen im Unterricht umfassend über die Qualifikationsphase informiert. Während dieser Stunden erhaltet ihr neben vielen wichtigen Hinweisen auch die Informationszettel, ihr braucht sie also nicht ausdrucken. Auf diesen Informationszetteln stehen alle wichtigen Informationen zu den Kursen, die ihr belegen müsst (Belegungsverpflichtung). Wie viele Kurse aus welchem Fach für die Ermittlung eurer Abiturnote verwendet werden, ist ebenfalls diesem Zettel zu entnehmen (Einbringungsverpflichtung). Außerdem ist aufgeführt, welche Fächer auf welchem Anforderungsniveau unterrichtet werden und ob sie als Prüfungsfächer angeboten werden.

Lest bitte auch die Informationen unter der Tabelle um die Besonderheiten berücksichtigen zu können, die ggf. in dem von euch gewählten Profil beachtet werden müssen.

Mögliche Kombinationen der Prüfungsfächer

Dieses Dokument hilft bei der Wahl der Prüfungsfächer. Eine kurze Anleitung steht unten links – man sollte sie lesen.

Wahlbogen

Inzwischen sind eure Vorwahlen ausgewertet worden. Das Resultat findet ihr auf dem Wahlbogen, den ihr hier herunterladen könnt. Leider wird es wegen sehr geringer Anwahlen keinen Musik- und keinen Lateinkurs auf erhöhtem Niveau geben. Französisch hingegen kann nur auf erhöhtem Niveau stattfinden.

Solltet ihr Fragen haben, sprecht mich in der Schule an. Ansonsten bin ich natürlich per Mail erreichbar unter Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Hensen, 21. Februar 2017

Die aktuelle Informationsbroschüre des Kultusministeriums kann man hier anschauen bzw. herunterladen.

Quelle:

Die gymnasiale Oberstufe und die Abiturprüfung: Informationen für Eltern, Schülerinnen und Schüler

Herausgeber:

Niedersächsisches Kultusministerium

Schiffgraben 12

veränderter Nachdruck, Juli 2013

Gültig für die Einführungsphase (Klasse 10) ab Schuljahr 2013-2014 bis zum Abitur.